" type="text/css" />
两学一做

平原县环境保护局开展“两学一做”学习教育

作者: 宣教中心 来源: 未知 时间:2016-10-11

根据中央和省委、市委、县委有关文件要求,为深入贯彻落实“两学一做”学习教育,结合我局实际,制定如下实施方案。
一、总体要求
全面贯彻落实中央和省委、市委、县委关于“两学一做”学习教育的总体目标、基本要求、主要任务,突出经常性教育这个特点,把握基础在学、关键在做这个要求,争做合格党员、合格职工。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,以改善环境质量为目标,牢固树立绿色发展理念,突出抓好“大气污染综合防治,水环境治理完善提高,危险废物监督管理”三个重点,努力打造天蓝地绿水清的生态环境。
(一)突出正常教育。以局党支部为基本单位,以“三会一课”等为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,积极发挥自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。
(二)突出问题导向。对照中央和省、市、县委提出的问题,结合自身实际,分别列出机关党组织、党员合格与不合格“四张清单”,明确做合格党员、建过硬支部的标准条件,带着问题学、针对问题改。
(三)突出领导带头。局党组成员,各科室负责同志要带头学、带头做、带头抓,标准更高、要求更严;要走在前面、作出示范,形成局长带科长、科长带科员,以上率下、整体联动的工作格局。
(四)突出常态长效。“两学一做”不是一次活动,要着眼于建立长效机制,在完善党组织功能上下功夫,使“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作正常规范开展。
二、解决突出问题
(一)党员层面。着力解决不注重理论学习,不善于运用马克思主义立场、观点、方法认识问题、分析问题,不善于运用科学理论指导工作;党性不强,信念不牢,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,不信马列信鬼神;缺乏政治敏锐性、鉴别力,对社会上的不良言论听之任之,人云亦云、随波逐流,对上级决策部署,私下非议,贯彻落实不坚决、不彻底,甚至阳奉阴违;淡忘党员身份,不认真履行党员义务,不严格按党规党纪约束自己,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时足额交纳党费,不完成党组织分配的任务;想问题、办事情习惯从部门和个人利益出发,缺少大局观念,对基层群众缺乏换位思考;宗旨意识淡薄,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益;人际关系庸俗,讲私情不讲党性,讲索取不计奉献;服务意识不强,对待基层同志口大气粗,回答问题模棱两可、似是而非,对群众诉求不上心、不主动帮助解决,门难进、脸难看、话难听、事难办;贪图安逸、精神懈怠、作风漂浮,逃避责任、办事拖拉、拈轻怕重;工作标准不高,平推平庸;等等。
(二)干部层面。着力解决政治理论学习不深入,对党的理论和路线方针政策掌握不透彻,政治敏锐性和鉴别力不强,不能从政治和大局的高度考虑问题;管党治党意识淡薄,重业务、轻党建,重抓工作、轻带队伍,履行“一岗双责”不到位,参加双重组织生活不经常;权力观存在偏差,对个人名利得失看得比较重,在履职尽责、担当作为上用心用力不够,混日子、熬级别,甚至以“为官不易”当“为官不为”的幌子,消极低沉、安于现状、不思进取、得过且过;大局意识差,过于注重部门利益;谋事的境界格局不高,存在惯性思维、路径依赖,缺乏改革创新意识,不能、不会用新理念、新思路、新办法推进工作;工作作风不严不实,上级政策吃不透,基层实际摸不准,想问题、作决策脱离实际;自我要求不严,不如实报告个人重大事项,不注重言传身教,对配偶子女、身边工作人员管教不力,等等。
(三)党组织层面。着力解决管党治党责任不到位,职责分工不明确,落实措施不具体,缺少有效的监督考核体系;党建工作与业务工作结合不紧密,以抓业务代替抓党建,存在“两张皮”现象;党组织职能作用发挥不够,党务干部配备不齐不强,党的组织生活不经常,“三会一课”、组织生活会等制度落实不到位;党内政治生活不严肃、不认真,批评和自我批评流于形式、不痛不痒、不起作用;党员日常教育管理不严格,缺乏有针对性的手段和措施,以业务学习带替党性锻炼,等等。

Copyright © 2016-2017 dzpyhbj.gov.cn 鲁ICP备16034247号 平原县环境保护局 版权所有