" type="text/css" />
宣传教育

环境污染对健康又怎样影响?

作者: 宣教中心 来源: 未知 时间:2016-11-02

健康科普
 
     在正常情况下,环境中的物质与人体健康保持动态平衡,使人类得以正常生长、发育。一旦污染物质破坏了这一平衡,不仅会对人体健康造成急、慢性危害,而且还会有致癌、致畸、致突变等远期危害,这些危害具有影响范围大、作用时间长等特点,而且情况很复杂。
 
       环境污染对人体健康影响的特征
 
      相对于其他因素带来的健康危害,环境污染对人体影响有着不同的特征。
      首先是影响范围大。环境具有共享性,污染事故一旦发生,其影响的往往是共享这一环境区域内的人群,少则几人,多则上万人。
       其次是作用时间长。有时环境污染出现后,短期内影响暂时不显著,但在一定时间内威胁着人类健康。接触者长时间地暴露在被污染的环境中,有的可达几十年甚至更长。如切尔诺贝利核泄漏事件,这种环境污染不容易被人的感官所发觉,是看不见的杀手。
      第三是污染情况复杂。污染物进入环境后,受到大气、水体等的稀释,一般浓度较低。但由于环境中存在的污染物种类繁多,它们不但可通过生物或理化作用发生转化、代谢、讲解和富集,改变其原有的形状和浓度,产生不同的危害,而且多种污染物可同时作用于人体,产生复杂的联合作用。
 
      不同类型污染对健康的危害
 
       大气污染对人体健康的危害 大气污染是大气中一些物质的含量达到有害的程度,以致破坏人和生态系统的正常存在和发展,对人体、生态造成危害的现场。大气污染可以通过呼吸系统进入人体,也可以通过接触皮肤、眼睛瞪部位危害人体。大气污染物复杂,有害物质的特性也有很大差异,大气污染的危害性包括急性中毒、慢性呼吸系统疾病、重要机能障碍以及其他系统疾病。此外,全球气候的变暖对人类健康也有直接或间接的影响,给许多病菌的繁殖、传播提供了更为适宜的温度。
       水体污染对人类健康的危害  当污染物进入河流、湖泊、海洋或地下水等水体后,其含量超过了水体的自净能力,使水体水质和水体底质的物理、化学性质或生物群落组成发生变化,从而降低了水体的使用价值和使用功能的现象,被称作水体污染。水体病原体污染可以导致传染病的暴发。引发传染病的病原体主要来自城市污水、医院污水及屠宰、制革、洗毛、生物制品等工业废水和牲畜污水。据统计,目前全世界每年被污水的水量占河流稳定流量的40%以上,水体的严重污染直接或间接危害人体的健康。
      土壤污染对人类健康危害  土壤对人体健康的影响主要通过以下几个方面:一是生物性传染病的危害。如儿童游戏、土建、农田作业等带来的感染;也可通过间接接触,如通过使用污染后蔬菜、瓜果等方式感染。二是重金属对人体健康的影响。重金属进入人体后,不易排泄,逐渐蓄积,当超过人体的胜利负荷时,就会引起生理功能改变,导致急慢性疾病或产生远期危害。三是残留农药对人体健康的影响。农作物从土壤中吸收农药,在根、茎、叶、果实和种子种积累,通过食物危害人体的健康。大量含有机物的农药,都具有降解难、无害化难得问题,但目前农业生产还不能全部用低毒低残留的产品替代,持久性难降解的有机污染物成为食品生产的安全隐患。

Copyright © 2016-2017 dzpyhbj.gov.cn 鲁ICP备16034247号 平原县环境保护局 版权所有